Je me mets ça ici, parce que c’est un peu long pour Shaarli 🙂
C’est la recette de Margaux !
Pour 12 gros cookies (peut-être 13 ou 14 si vous sautez l’étape 6, ce qui est possible mais déconseillé)
225g de farine
115g de sucre roux
100 g de sucre blanc
1 œuf
115g de beurre
150g de pépites de chocolat (je prends du chocolat en tablette que je coupe avec un gros couteau en petits morceaux : chaque carré coupé en 6 grosso-modo)
1 c à c d’extrait de vanille (on peut remplacer par un sachet de sucre vanillé)
1 c à c de levure
1 pincée de sel
1. Mélanger le beurre, le sucre, l’œuf et la vanille
2. Préchauffer le four à 180°C (Th6)
3. Mélanger la farine, le sel et la levure
4. Ajouter au 1er mélange
5. Ajouter les pépites de chocolat
6. Gouter la pâte crue, Hmmm, c’est bon ! Encore ! Miam ! Stop, j’en n’aurai plus pour faire des cookies…
7. Faire des boules sur une plaque, sans les écraser. Moi j’aime bien les gros cookies, alors je fais des grosses boules : environ 5cm de diamètre (mais hier je voulais en faire plus que 12 donc j’ai fait des petites boules, plutôt 3 cm)
8. Cuire 8 à 15 minutes, selon le four et la taille des boules. Chez moi pour les gros cookies, c’est 12 minutes pour qu’ils soient comme j’aime, c’est à dire pas trop cuits, qui restent moelleux même en refroidissant.
Attention, les cookies seront toujours mous en sortie de four, c’est en refroidissant qu’ils durcissent. Il faut se fier à la couleur, moi je les sors quand ils commencent à colorer sur le bord, mais qu’ils sont toujours plutôt blancs. Hier soir ils étaient plus cuits que d’habitude (colorés partout) et encore moelleux mais c’était moins une, après c’est à chacun de tester et de faire à son goût.